Crossover

Kartoffel-Tomatenstampf“Inkayastamppes“ an Merguezwürstchen, Karottensalat mit Knoblauchsauce

22. Juni 2017

Dieser Kartoffelstampf ist einfach immer ein Stück Erinnerung an die Urlaube bei meiner Oma. Ich habe es noch nie so hinbekommen wie sie. Wenn ich an sie denke, mache ich es immer. Manchmal auch einfach nur mit Joghurt für die Kinder.

Dieses Kombi ist jedoch tatsächlich aus einem Zufall heraus entstanden. Karottensalat und Knoblauchsauce haben wir eigentlich immer im Kühlschrank. 🙂
Karottensalat, weil es in manchen „Lebensphasen“ die einzige Möglichkeit ist meinen Kindern Rohkost unterzujubeln. Knoblauchsauce geht auch immer, egal ob zu Nudeln, Reis, Gemüse. Einfach immer. Türkische Küche ohne Joghurt, geht gar nicht :D.

Bitte bleibt bei der Reihenfolge. Sonst könnte es ein wenig chaotisch werden. 😀

ZUBEREITUNG UND ZUTATENLISTE:
für 4-6 Personen

1) Zutaten Karottensalat:

1 kg Karotten
1 mittlere rote Zwiebel
Salatsauce
Eine Handvoll Petersilie
1 EL Granatapfelsirup
3 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 TL Zucker
Pfeffer

2)Zutaten Kartoffel-Tomatenstampf:

1 kg Kartoffeln (Ich nehme immer die Annabelle, sie müssen nicht unbedingt mehlig sein. „Ein Stampes muss Stücke haben)
4 EL Olivenöl
2 Fleischtomaten
1 große Zwiebel
1 TL Rosenpaprikapulver
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Salz
Pfeffer
(1 TL Tomatenmark wahlweise, wenn die Tomaten nicht so reif sind)

3)Zutaten Knoblauchsauce:

150 gr. Skyr
200 gr. Joghurt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
(Wahlweise frischen Dill)

600 gr. Merguezwürsten

ZUBEREITUNG

Karottensalat

– Olivenöl, Granatapfelsirup, Zitronensaft, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Sauce in einer tiefen Schüssel verrühren
– Karotteln schälen, reiben (Am Besten mit einer Küchenmaschine, ich liebe meine einfach!)
– Den Salat mit den Händen vermischen! und durchziehen lassen.

Knoblauchsauce
– Knoblauch schälen und sehr klein schneiden.
– In eine Schüssel mit dem Salz und einem TL Wasser vermischen.
– Joghurt und Skyr dazu und alles vermischen.
– beseite stellen.

Karotffelstampf
– Kartoffeln schälen, achteln waschen und beseite stellen.
– Zwiebeln in sehr dünne Halbstreifen schneiden.
– Tomaten Strunk entfernen, einritzen und mit heißem Wasser (ca. 80 – 90 Grad) überbrühen. Mit kaltem Wasser abschrecken und so dünn wie möglich schälen. Tomaten in hauchdünne halbe Scheiben schneiden.
– Olivenöl erhitzen.
– Zwiebeln, Thymian und Salz darin bei mittlerer Stufe glasig andünsten.
– Tomaten dazu und ca. 5 Min. einkochen.
– Kartoffeln dazu und bei niedriger Hitze mit dem Deckel halb drauf weiter köcheln. (Bei Bedarf einen Hauch Wasser dazu, meine Oma meinte aber immer es gehört so wenig Wasser wie möglich ins Essen, gerade bei türkischer Hausmannskost). Sehr wichtig, immer umrühren! Es ist am Besten wenn das Stampes am Boden eine leichte Kruste bekommt. Wenn das passiert, wieder umrühren. Ca. 20 Min. IN DER ZWISCHENZEIT: die Würstchen entweder auf den Grill, in eine Grillpfanne oder einer normalen Pfanne grillen bzw. anbraten.
– Mit dem Stampfer die Kartoffeln nun stampfen.

Alles zusammen auf einem Teller anrichten.
Dieses Gericht ist echt toll für den Sommer. Den Stampes kann man auch kalt essen, da nicht so viel Fett darin enthalten ist.

Leider ist es auch echt schwierig schöne Foodpics zu machen, wenn zwei kleine Kinder immer etwas einfordern. Es wird bestimmt besser…irgendwann :D.

HELAL HOS OLSUN! CAN CANA :D!
GUTEN APPETIT!

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