Den Imam hat’s umgehauen „Imam Bayildi“
Portionen Vorbereitung
4-6Portionen 30Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
4-6Portionen 30Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Auberginen waschen und die Stengelansätze abschneiden. Von den Auberginen dann der Länge nach einen etwa 1 cm breiten Striefen abschälen, Schale von der gleichen Breite stehen lassen. Sieht aus wie gestreifte Aubergine zum Schluss.
  2. An einem der geschälten Streifen mit einem scharfen Messer längs tief einschneiden. Nicht aushöhlen! Ansonsten mit dem Messer an den anderen abgeschälten Stellen einstechen, damit nacher das Öl einziehen kann. So wird das Fruchtfleisch schön zart.
  3. In einer Pfanne das erst einmal 1 Tasse Öl bei mittlerer Wärmezufuhr erhitzen und die Auberginen von allen Seiten etwa 2 Minuten anbraten. Vorsicht, es kann ziemlich spritzen. Am Besten einen Spritzschutz auf der Pfanne platzieren.
  4. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
  5. Die Knoblauchzehen schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  6. Petersilie waschen und klein hacken zur Seite stellen.
  7. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  8. Das restliche Öl die 0,5 Tassen auch erhitzen die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. 1/2 Tl Salz, gehackte Petersilie, das Rosenpaprikapulver
  9. Die Auberginen in eine gebutterte Form legen und hier darauf achten, daß die Seiten mit den tiefen Einschnitten nach oben kommen. Mit den Fingern an den Schnittstellen eine möglichst tiefe Mulde eindrücken. In diese Mulde die Zwiebelmischung einfüllen.
  10. Die Cocktailtomaten waschen und pro Tomate in 3-4 Scheiben Schneiden (ohne Strunk)
  11. Die Peperoni waschen und längs 6 Streifen schneiden.
  12. Auf jede Aubergine kommt quasi 1 Tomate und 1 Paprikastreifen.
  13. Mit einer 1/2 Tasse Salzwasser (0,15 l Wasser + 1 Tl Salz) in die Auflaufform füllen. alles zusammen im Backofen für 20 Minuten garen.
Rezept Hinweise

Je nach belieben abkühlen lassen und kalt servieren oder warm essen. Weißbrot passt sehr gut dazu wenn es kalt serviert wird. Wenn es warm serviert wird Reis.